Ежедневные архивы: 21.05.2024

История обретения образа «Неупиваемая Чаша»

История обретения образа
В далеком 1360 году святителю Алексию было явлено чудо. К нему явилась Матерь Божия и повелела построить монастырь в городе Серпухове. Алексий не мог пренебречь подобным повелением и послал своего келейника Варлаама выбрать достойное место для обители. Место было найдено, монастырь построен, а его первым настоятелем стал Варлаам. До обретения «Неупиваемой чаши» оставалось чуть больше, чем полтысячелетия.

Монастырь был назван Владычным (Владычица Небесная) и Введенским (в честь православного праздника). Уже через два года с момента основания там появилась каменная церковь.
История продолжилась в 1887 году. Ее главным героем стал солдат-отставник из Тульской губернии, склонный к неумеренному потреблению алкоголя. Бедняга спился до такой степени, что у него парализовало ноги. Так бы и умереть пьянице в грехе и немощи, но как-то во сне к нему явился старец, повелевший отправиться в Серпухов, в женский монастырь, и попросить отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая чаша».

Представьте себе ситуацию: нищий алкоголик, не способный ходить, при том состоянии транспорта – и в такую дорогу! Конечно, бедолага не спешил отправиться в путь, но старец являлся к нему еще и еще.

В конце концов, без денег и на четвереньках отставной солдат отправился в путь и даже добрался до цели. Но когда он попросил о молебне, оказалось, что инокини и не слыхали об образе с таким названием. Бедный пьяница настаивал, его пожалели и начали искать загадочную икону. И нашли ее в темном уголке коридора: на обороте значилась надпись «Неупиваемая чаша».

После молебна спасенный солдат снова встал на ноги и избавился от пагубного пристрастия. А в старце, указавшем ему путь к спасению, был узнан Варлаам – первый настоятель обители.

Икона сразу же стала чтимой, правда, почитали ее преимущественно на месте явления, в Серпухове. Там же образовалось общество трезвости, проводились молебны чудотворному образу и нравственно-воспитательные беседы: светское общество и церковь объединили усилия по борьбе с одной из главнейших «русских бед».

Далее все пошло гораздо печальнее. В 1917 году грянула революция, а уже спустя два года Владычный женский монастырь был закрыт. Материальные и духовные ценности обители были перевезены в Никольский собор.

Со временем почитание иконы возродилось, с нее даже было сделано несколько списков.

Почитание самой известной серпуховской иконы возродилось сравнительно недавно, ближе к концу прошлого века. По инициативе настоятеля одной из церквей возродилось братство трезвости, в храме начали читать молебны об избавлении от пьянства.

Потом, в начале 90-х в Серпухове вновь открыли Высоцкий мужской монастырь, а за ним – и Владычный женский. Отыскались и старые фото «Неумолимой купины», с которых был написан новый образ для мужской обители, а затем снят список для женской. И возвращенный из небытия образ немедленно начал творить чудеса исцеления и мироточить!

Обе чудотворные «Неупиваемые чаши» ныне находятся в Серпухове. Их оклады буквально увешаны подношениями от благодарных прихожан.

«Неупиваемая Чаша» в обществе Трезвения п. Восточный.

На приходе во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской п. Восточный Серовской епархии 18 мая 2024 г., в праздник Пресвятой Богородицы и Ее чудотворного образа «Неупиваемая Чаша», перед Божественной Литургией состоялась торжественная встреча иконы «Неупиваемая Чаша».
Привезенный образ был написан монахинями Ново-Тихвинского женского монастыря по заказу благочестивых предпринимателей для местного общества Трезвения и для Отдела по утверждению Трезвости и профилактике греховных зависимостей Серовской и Краснотурьинской епархии. После Литургии перед этой иконой состоялся молебен о вразумлении и исцелении людей, страждущих от нарушений трезвости, о призывании Божией помощи на дела трезвенного просвещения, актуальные в связи с проводимыми трудами по организации помощи ушедшим на защиту Отечества и по укреплению экономического потенциала Родины. Празднование продолжилось радостными Крестными ходами с иконой «Неупиваемая чаша» по улицам п. Восточный в этот день и в последующий – в Неделю Жен Мироносиц.
В перспективе члены Общества Трезвения и сотрудники епархиального Отдела по утверждению Трезвости планируют систематическое проведение молебнов перед полученной иконой с целью исполнения Концепции нашей Русской Православной Церкви по Утверждению Трезвости и профилактике алкоголизма.