В селе Кордюково престольный праздник небесного покровителя Трезвости свт. Игнатия (Брянчанинова)

В храме села Кордюково Верхотурского района Серовской епархии 13 мая 2024 г. состоялся престольный праздник святителя Игнатия (Брянчанинова) еп. Кавказского.
После праздничной Литургии и крестного хода в местном Александро-Невском обществе Трезвения состоялось занятие по изучению актуальных и назидательных для воспитания молодежи историй: 1) детства Брянчанинова, наполненного обучением и заботой о младших братьях и сестрах, 2) юношеских лет, когда он, наперекор всеобщим тенденциям, сумел организовать в военно-инженерном училище т. н. кружок инженеров-бессребреников и любителей благочестия; 3) времени его пребывания в послушничестве под мудрым руководством знаменитого старца Леонида (Наголкина).
Затем собравшиеся в приходском Обществе Трезвения уделили особое внимание трудам свт. Игнатия по установлению трезвости во время его служения на должности благочинного монастырей Санкт-Петербургской и Новгородской епархии. Святитель в своих произведениях написал важные для исполнения современной «Концепции по утверждению Трезвости и профилактике зависимостей Русской Православной Церкви» [1] следующие изречения.
«Господь повелел проводить трезвенную жизнь, непрестанно бдеть и наблюдать над собой».
«Ужасный порок – пьянство! Это – страсть, недуг, входящий в телосложение послаблением пожеланию, принимающий от навыка силу естественного качества».
«Все охмеляющие напитки, особенно хлебные, возбраняются подвижнику как лишающие ум трезвости и тем самым победы в мысленной брани. Побежденный ум, особенно сладострастными помыслами, усладившийся ими, лишается духовной благодати; приобретенное многими и долговременными трудами теряется в несколько часов, в несколько минут».
«Монах отнюдь не должен употреблять вина», — сказал преподобный Пимен Великий. Этому правилу должен последовать и всякий благочестивый христианин, желающий сохранить свое девство и целомудрие».
«…смертный грех (если кто) упился вином, и в этом состоянии душа его разлучилась от тела».
«Чревообъядения… сильнейшее и обильнейшее выражение — пьянство».
«Преданный пьянству к каким беззакониям не способен? Он отселе раскален вином, как бы огнем гееннским, безумствует, беснуется как исступленный. Он готов на прелюбодеяние, он готов на ссоры, на драки, на разбой, на убийство. Все злодеяния представляются удобными для обуявшего от пьянства».
«Знал ли подверженный недугу пьянства, выпивая первую рюмку, что он начинает самоубийство? Так называю этот несчастный навык, погубляющий и душу, и тело».
«Служителю Христову надо охраняться не только от пьянства, но и от привычки к многому употреблению вина, разгорячающего плоть и возбуждающего в ней скотские пожелания».
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством (Лк. 21: 34), — завещал Господь. Объедение и пьянство сообщают дебелость не только телу, но уму и сердцу, т. е. вводят человека по душе и телу в плотское состояние».
«Вино лишает человека способности сохранить ум в трезвении. Когда подвижник подвергнется действию вина, тогда приступают к ослабевшему и омрачившемуся уму его супостаты, и ум уже не в силах бороться с ними. Связанный действием вина, он увлекается в пропасть греховную! В одно мгновение погибают плоды долговременного подвига, потому что Дух Святой отступает от оскверненного грехом. Вот почему сказал преподобный Исаия, египетский отшельник, что любящие вино никогда не сподобятся духовных дарований: эти дарования, чтоб пребыть в человеке, требуют постоянной чистоты, возможной только при постоянной трезвенности».
«Для удобного шествия Господу (в душе человека): надо оставить пьянство».
«Пьяницы… — Царствия Божия не наследуют (1 Kор. 6, 9–10)» [2].

1. Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Документ принят на заседании Священного Синода от 25 июля 2014 года (журнал № 80). // URL http://www.patriarchia.ru/db/text/3696047
2. Симфония по творениям святителя Игнатия (Брянчанинова). — М.: ДАРЪ, 2008. С. 15, 65, 92, 97, 99, 369, 481, 533, 534, 636, 655.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *